Friday, March 20, 2009

秦皇島の屋台群にて

板面。(面=麺、板=板状)


この店では板面をパスタつくるやつで作っていた。ほかの店では手で。
小麦粉を塩と水でねったものは、日本の薄力粉のそれよりもっと柔らかかった。


そこの店主に昼飯+白酒(度数のきつい焼酎。メチルアルコール製などの偽物が出回っていたりするらしい。)をご馳走になる。このあと、寿司の店を出すのはどうかと相談される。が、衛生観念がないから無駄じゃないかと思いつつもごまかす。さらに横に座っていた30代のニートのあんちゃん(泥酔、写真には写っていない)に「おれは感動した。おまえはいいやつだ。」とバナナとサトウキビをおごらってもらい、学校内の宿舎近くまで絡まれるも丁寧に追い返した。

No comments: